Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA
photo_5220090100824794807_y-Photoroom.pngРезервная_копия_Резервная_копия_Резервная_копия_Резервная_копия_Резервная_копия_Резервная_копия_Резервная_копия_старые файлы.png  

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Республиканский кардиологический центр

+7 (347) 286-28-76 (контакт-центр)
Время работы: с 8:00 до 18:00
450106, Уфа, ул. Ст.Кувыкина, 96
email: ufa.rkc@doctorrb.ru

Профилактика неинфекционных заболеваний

18  декабря 2023 года стартовала неделя популяризации здорового питания

18 декабря 2023 года стартовала неделя популяризации здорового питания

20.12.2023
Специалисты выделяют пять главных принципов здорового питания – энергетическое равновесие, сбалансированность, сокращение приема поваренной соли, повышение содержания в рационе овощей и фруктов, широкое использование цельнозерновых продуктов.Принципы здорового питания базируются на качестве продуктов питания, их количестве и времени приема. Важно акцентировать внимание не на ограничениях, хотя они тоже важны (минимизация фастфуда, снеков, переработанного мяса и сахаросодержащих напитков), а на включении в питание необходимых рацион-формирующих продуктов (рыба 2 раза в неделю, орехи, овощи и фрукты).  Важная проблема – высокое потребление соли в России, в особенности в зимнее время     (до 12-13 г/день), в то время как суточная норма составляет 5 г/день.
Начался сезон простуд и вирусных инфекций

Начался сезон простуд и вирусных инфекций

19.12.2023
Начался сезон простуд и вирусных инфекций. Одно из самых распространенных вирусных инфекций – это грипп.
Эпидемии гриппа случаются каждый год. Грипп отличается высокой частотой осложнений, почти 15% из которых - это болезни сердца.Отличительная черта вируса гриппа – быстрая мутация. Поэтому эпидемии и даже пандемии вспыхивают так часто. Человек может болеть гриппом ежегодно - полученный в прошлом иммунитет не спасает от новых штаммов. Кроме этого, по сравнению с другими острыми вирусными инфекциями, эта инфекция всегда протекает с сильной интоксикацией, которая может сказаться на состоянии почек, печени, легких, слухового аппарата, сердца. Даже сам по себе жар отражается на работе сердечной мышцы, поскольку при повышенной температуре учащается сердцебиение, а это может усугублять состояние людей с аритмиями.
Рабочее давление - вредный миф

Рабочее давление - вредный миф

08.12.2023
Всем известно, что  оптимальное артериальное давление: 120/80 мм. рт. ст. Но в народе существует распространенный миф, что есть так называемое «рабочее давление» – оно может быть выше этой границы,  что если человек себя хорошо чувствует, то ничего страшного, лечиться не надо. Это заблуждение!
Риск осложнений при артериальной гипертензии одинаково высок вне зависимости от того, ощущаете вы неприятные симптомы или нет! Да, артериальная гипертензия нередко протекает бессимптомно. Но риски гипертонического криза, инсульта, инфаркта  сохраняются. Поэтому главный показатель для назначения лечения – это результаты измерения артериального давления, а не самочувствие пациента. Высокое давление необходимо снижать всегда – только так можно избежать осложнений и серьезных последствий.
Держи вес с молоду!

Держи вес с молоду!

24.11.2023
Добрый день, дорогие подписчики, сегодня мы поговорим об ожирении. Это хроническое заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме.
Ожирение представляет угрозу здоровью и является основным фактором риска возникновения ряда других хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.

Как уберечься от стресса

Как уберечься от стресса

16.11.2023
Есть рациональный подход: обучение навыкам преодоления стресса, повышения стрессоустойчивости. Помочь в этом могут занятия релаксацией, аутотренингом, йогой и регулярный отдых, желательно на природе.
Вот 10 простых советов для тех, кто хочет научиться самостоятельно преодолевать стресс: Заранее планируйте рабочий день: чередуйте периоды интенсивной работы с полноценным отдыхом; Высыпайтесь! Взрослому человеку в среднем необходимо 7-8 часов сна в сутки; Не ешьте на ходу: завтрак, обед и ужин должны стать временем отдыха; Не пытайтесь снять стресс с помощью табака или алкоголя. Проблемы, вызвавшие стресс, и сам стресс никуда не денутся, а здоровье пострадает; Снять эмоциональное напряжение поможет физическая нагрузка, особенно связанная с водой: займитесь плаванием или аквааэробикой; Ежедневно отводите немного времени для релаксации: сядьте в удобное кресло, включите приятную музыку, закройте глаза и представьте, что сидите на берегу моря.
Всемирный день борьбы с сахарным диабетом отмечается ежегодно 14 ноября

Всемирный день борьбы с сахарным диабетом отмечается ежегодно 14 ноября

14.11.2023
Здравствуйте дорогие подписчики! В преддверии Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом мы с Вами поговорим об этом заболевании.
Всемирный день борьбы с сахарным диабетом отмечается ежегодно 14 ноября  – в этот день родился канадский врач и физиолог Фредерик Бантинг. Совместно с Джоном Маклеодом и Чарльзом Бестом Бантинг открыл инсулин (гормон, регулирующий содержание сахара в крови, или глюкозы), за что ему была присуждена Нобелевская премия.
Тыквенный спас

Тыквенный спас

31.10.2023
Добрый день, дорогие подписчики! Сегодня расскажем вам о самом осеннем плоде – тыкве. Тыква обладает богатым витаминным составом и низкой калорийностью. Яркий цвет тыквы прямо-таки кричит о том, что в ней полным-полно каротина.  Каротины в организме превращаются в витамин А, который полезен для зрения, а также является мощным антиоксидантом. Его в ней даже больше, чем в моркови, - в четыре, а то и в пять раз. Тыква – кладезь витаминов и не только в мякоти, но еще и семечках. В семенах содержится множество микроэлементов, а пор содержанию цинка тыквенные семечки входят в тройку лидеров среди овощей.
Как укрепить иммунную систему и предотвратить заболевания осенью

Как укрепить иммунную систему и предотвратить заболевания осенью

23.10.2023
Вот и закончилось лето! Лето это – фрукты, ягоды, свежие овощи, солнышко! Нам удалось за лето пополнить запасы витаминов,  но, несмотря на это, именно осенью, в период дождей и похолодания, наш организм требует витамины и минералы. Поступление их должно быть сбалансированным и оптимальным.   Осенью активизируются сезонные ОРВИ и грипп.
Самый  распространённый  симптом ишемической болезни сердца

Самый распространённый симптом ишемической болезни сердца

29.08.2023
Стенокардия - это клиническое проявление ишемической болезни сердца, которая проявляется  приступами внезапной боли в груди в результате острого недостатка кровоснабжения миокарда.Стенокардия – самый  распространённый  симптом ишемической болезни сердца. Самой частой причиной является атеросклеротическое поражение сосудов сердца или развитие спазма, приводящего к временному нарушению кровотока в определённой области сердечноймышцы.Советы традиционные – правильно питаться, не курить, не употреблять алкоголь, больше гулять на свежем воздухе, заниматься оздоровительной гимнастикойежедневно.
О пользе яблок

О пользе яблок

23.08.2023
Яблоки богаты важными питательными веществами, клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. Калий в составе яблок улучшает работу почек, помогает избавляться от отеков. Фосфор хорош для профилактики бессонницы, цинк укрепляет иммунитет, йод способствует профилактике заболеваний щитовидной железы, соли магния — профилактике атеросклероза. И это, конечно, только малая часть полезных свойств яблок.
Врожденные пороки сердца (ВПС)

Врожденные пороки сердца (ВПС)

18.08.2023
   Каждый год в мире рождается полтора миллиона детей с врожденным пороком сердца. Врожденные пороки сердца (ВПС) – это аномалия, которая, как правило, развивается еще до появления малыша на свет и проявляющееся в нарушениях структуры сердца, его клапанов или сосудов. Это бывает единичная или сочетанная патология. Врачи и родители прикладывают все усилия, чтобы малыш с подобным диагнозом мог жить полноценной жизнью. Одним из самых распространенных врожденных пороков сердца является дефект межжелудочковой перегородки либо отсутствие ее вовсе. Часто встречается и дефект межпредсердной перегородки.
Всемирный день арбуза

Всемирный день арбуза

03.08.2023
Этот сочный и вкусный фрукт является одним из самых популярных в мире. Зеленый, сладкий, ароматный плод отлично утоляет голод, содержит много полезных веществ. Давайте рассмотрим некоторые из них!
Арбуз является хранилищем антиоксидантов, выводящих вредные вещества, защищающих от старения, онкозаболеваний.Наличие каротина улучшает зрение, предупреждает возрастные изменения.
Присутствие фолацина (В9) содействует делению клеток, усвоению белков, оказывает влияние на развитие тела человека.На 100г продукта содержится 60% необходимой суточной нормы магния, который является хорошим антидепрессантом.
Неделя грудного вскармливания

Неделя грудного вскармливания

01.08.2023
Всемирная неделя поддержки и поощрения грудного вскармливания – один из способов возобновления ныне утерянной традиции кормить детей грудью, привлечь внимание общества к этой проблеме. В этот день в 1990 году была принята Декларация о защите, поощрении и поддержке грудного вскармливания. Она проводится при поддержке ВОЗ, ЮНИСЕФ, министерств здравоохранения многих стран, а также партнеров из гражданского общества.Эта акция призвана защитить право ребенка питаться материнским молоком, а также разъяснить беременным женщинам и молодым мамам необходимость грудного вскармливания. Естественное грудное вскармливание – путь к формированию здоровья ребенка. При грудном вскармливании дети с пороками сердца быстрее выздоравливают. Для мам грудное вскармливание также полезно, так как обладает кардиозащитным эффектом, о чем свидетельствуют многочисленные исследования.
Здоровые родители - здоровый малыш

Здоровые родители - здоровый малыш

28.07.2023
Добрый день, уважаемые подписчики! Сегодня поговорим об особой проблеме формирования здорового поколения - о внутриутробной (антенатальной) охране плода. Из всех периодов жизни человека внутриутробный – самый ответственный и во многом определяет судьбу будущего ребёнка.
Особенно важны первые три месяца беременности, когда происходят сложные процессы формирования нервной системы и закладка внутренних органов нового организма. Плод в материнской утробе подчиняется двум направляющим силам: наследственной информации и тем конкретным условиям, в которых он развивается. Все заболевания матери и отца, вредные воздействия окружающей среды составляют значительные факторы риска для жизни и здоровья будущего человека.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила 28 июля 2011 года первым Всемирным Днем борьбы с гепатитом

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила 28 июля 2011 года первым Всемирным Днем борьбы с гепатитом

28.07.2023
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила 28 июля 2011 года первым Всемирным Днем борьбы с гепатитами. Это решение было принято с целью повышения осведомленности населения, привлечения внимания к проблемам диагностики, профилактики и лечения вирусных гепатитов и связанных с ними заболеваний, расширения охвата вакцинацией против гепатита В, также координации глобальных ответных мер на распространение вирусных гепатитов.
Гепатит – это заболевание печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, однако наиболее частой причиной гепатита являются вирусы. В настоящее время известно пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: A, B, C, D и E. По оценкам ВОЗ в мире насчитывается 354 млн. человек, живущих с хроническими вирусными гепатитами В и С. Ежегодно от гепатитов или связанных с ними осложнений умирают около 1,5 млн человек.
Тромбы

Тромбы

12.07.2023
Добрый день, дорогие подписчики! Сегодня поговорим на тему - что такое тромбы и почему они появляются?
Тромб - это сгусток крови в просвете сосуда или полости сердца, который образуется из соединений клеток крови с белком фибрином. Образовавшийся на стенке сосуда тромб не только препятствует кровотоку, приводя к ишемии (снижению кровоснабжения) в области появления, но и оторвавшись и двигаясь с кровотоком, может вызвать внезапную закупорку сосуда, находящегося на значительном расстоянии от места первичного прикрепления.
Всемирный день шоколада

Всемирный день шоколада

11.07.2023
Сегодня во всем мире отмечается один из самых сладких праздников – Всемирный день шоколада.
В мире существует огромное количество видов шоколада.  Его польза заключается в какао-бобах. Больше всего — свыше 60% — их содержится в темном шоколаде, поэтому он считается самым полезным для здоровья. Белый же и молочный шоколад стоит воспринимать исключительно как лакомство.
Приведем 5 общеизвестных фактов о пользе шоколада для здоровья:
1.  Шоколад содержит флавоноиды, которые помогают улучшить кровообращение и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
•  Даже маленький кусочек темного шоколада может снизить депрессию за счет выработки серотонина.
•  Шоколад повышает уровень энергии и стимулирует работу мозга благодаря содержанию кофеина и теобромина.
•  Чашка горячего шоколада способна снять воспаление верхних дыхательных путей, уменьшить кашель.
•  Шоколад содержит магний и кальций, которые помогают укрепить зубы и кости.
Как пережить жару?

Как пережить жару?

10.07.2023
Дорогие друзья! Наступило солнечное лето, а в жару люди, имеющие сердечно-сосудистые заболевания, особенно уязвимы. Эти рекомендации помогут вам избежать неприятностей.
Если у вас уже выявлено заболевание сердца, то необходимо посоветоваться с врачом и скорректировать дозировку лекарственных препаратов, которые уже принимаете. Очень важно делать это в назначенное время. От прогулок в самый пик жары - с 11 до 17 часов дня, лучше воздержаться. Советую соблюдать питьевой режим и употреблять не менее 2-х литров воды в день, лучше комнатной температуры и негазированную. Стоит обратить внимание на одежду и в жару носить вещи из натуральных тканей (хлопок, лен, шелк) желательно светлую, но ни в коем случае не темную.  Что уж точно не стоит делать в жару, так это переедать! Хотя это всегда плохо.
СМАД

СМАД

04.07.2023
Добрый день, дорогие подписчики. Сегодня мы расскажем Вам о суточном мониторировании артериального давления (СМАД) – простом, но важном методе диагностики. СМАД позволяет отследить изменения артериального давления на протяжении суток. Замеры проводятся в течение дня и в ночное время, через каждые 15 – 30 минут. Артериальное давление – показатель переменчивый. Реагирует на стресс, физическую нагрузку, прием препаратов, колебания атмосферного давления и многое другое. Поэтому разовый замер может не дать полной информации о вашем давлении, хотя это важные данные для постановки диагноза и назначения лекарственных препаратов.
Аптечка первой помощи

Аптечка первой помощи

03.07.2023
Добрый день, дорогие подписчики! На выходные многие из нас едут на дачу – подальше от шумного города и поближе к природе. Прежде всего, отправляясь на дачу, не забудьте про тонометр для измерения артериального давления и аптечку с лекарственными препаратами, которые вам назначал лечащий врач. Возьмите с собой телефон и зарядное устройство, чтобы быть на связи.
В садово-огородный сезон разумно распределяйте нагрузку, избегая чрезмерной активности. Перед началом работы, если вы не начинаете ее сразу после утренней зарядки, проведите 10-15 минутную разминку. Чтобы облегчить нагрузку на суставы, прихватите низкую скамейку или складной табурет. Не стремитесь сделать всё за одни выходные. Нельзя забывать, что излишняя нагрузка, особенно в условиях длительного пребывания на солнце, может стать причиной гипертонического криза или сердечного приступа. Пациентам с артериальной гипертонией работать на грядках можно не более 30 минут, после которых сделать обязательный 10-15-минутный перерыв.